Статьи

Нужна ли ERP-система в интернет-магазине?

В интервью из серии   Покажите свой магазин (PSS)   Мы стараемся регулярно продвигать интернет-магазины из разных отраслей, а ответы наших собеседников по случаю также помогают людям, которые только задумываются о начале электронной коммерции В интервью из серии Покажите свой магазин (PSS) Мы стараемся регулярно продвигать интернет-магазины из разных отраслей, а ответы наших собеседников по случаю также помогают людям, которые только задумываются о начале электронной коммерции. Все, кто хотел бы рассказать нам о своей деятельности, приглашаются связаться с редакторами , На этот раз на вопросы ответила Моника Малек , владелец магазина sklep.ekstraszpilki.pl ,

Паулина Вавжичек (eKomercyjnie.pl): Почему вы решили открыть интернет-магазин?
В своей профессиональной жизни я участвовал во многих онлайн-проектах. Это моя страсть и основной источник средств к существованию. Однажды, просматривая Интернет в поисках хороших новых туфель, я понял кое-что, что теперь очевидно для меня. Женщины любят обувь! Я знаю это на собственном примере, в основном это знают все. Тогда мне пришла в голову идея создать сайт www.ekstraszpilki.pl. Его формула должна была быть простой. Женское сообщество получит портал, где очень разборчивым образом он сможет найти красивые образцы женской обуви (конечно, с указанием того, что каблуки - это женская обувь, так что подавляющее большинство).

Чтобы портал приносил ощутимую пользу пользователям, на каждой обуви вы можете разместить ссылку на интернет-магазин, где можно купить этот образец. Оказалось, что идея получила распространение. Пользователи, а также редакторы портала размещают интересные находки. Если вам что-то нравится, нажмите «купить», и вы будете перенаправлены в магазин. Этот портал был сделан из чистой страсти и немного веселья. Но это завоевало популярность. По мере развития я получал все больше запросов, почему мы не продаем обувь? В принципе, мне было трудно ответить на этот вопрос, пока я наконец не понял, что это правильный путь. У нас была обширная база данных, статистика, какая обувь желательна, что ищет пользователь нашего портала. Следующим шагом было только найти поставщика, создать платформу и продать.

Следующим шагом было только найти поставщика, создать платформу и продать

Что вы делали до запуска магазина?
Я занимался и продолжаю развивать множество интернет-проектов, поэтому у меня уже был опыт работы в Интернете. Правда, я никогда не занимался розничной торговлей, которая оказалась самой большой проблемой. Однако, основываясь на опыте, приобретенном в других проектах, увлечении обувью, советах друзей и отзывах пользователей, нам удалось сделать что-то интересное.

Как долго магазин работал?
Около 3 месяцев.

Почему вы выбрали обувную промышленность с хорошим ассортиментом?
Первой причиной была, конечно же, моя страсть к обуви. Я знаю это Второй причиной была, конечно, небольшая авария, потому что, как я уже говорил, магазин был результатом других онлайн-действий. У нас уже была большая база идей и знаний по этому вопросу. До создания магазина портал ekstraszpilki.pl развивался уже год. Я не планировал это немного, но я очень рад, что так вышло. Что касается крепкой основы обувной промышленности, давайте помнить, что польский рынок электронной коммерции все еще остается очень привлекательным. Здесь определенно найдется место и для меня. Я верю, что через 3 года смогу побороться с крупнейшими.

Я верю, что через 3 года смогу побороться с крупнейшими

Чем вы отличаетесь от конкурентов?
Мы начали иначе, чем соревнование. Во-первых, мы создали экосистему, в которой мы работаем, и только на основе этой экосистемы и ее опыта - мы начали строить магазин.

Тот факт, что мы начали совсем по-другому, позволил нам открыть для себя нечто интересное, что привело к совершенно другому подходу к обувному магазину. Мы знаем, что мы ничего не рискуем и что это сработает, потому что у нас есть надежные данные с портала "крошечная". Этот макет является хитом. В настоящее время мы проводим A / B-тестирование сайта. По этой причине некоторые пользователи при посещении sklep.ekstraszpilki.pl увидят «классическую» версию, и эта часть будет совершенно новой, революционной «pinterest-layout».

Мы хотим предложить пользователям очень удобный способ совершения покупок. Это будет работать? Я знаю, что это соревнование будут читать наши конкуренты, поэтому я напишу, что «нет, нет смысла идти по этому пути». Однако, как я уже говорил, мы запускаем A / B-тесты. У нас есть статистика, показывающая достоверные данные о том, какой из двух вариантов лучше. Если вы хотите узнать, работает ли этот макет для обувного магазина, попробуйте. Мы чувствуем, что через несколько десятков месяцев мы найдем подражателей. Однако тогда другие должны будут догнать нас - мы хотим изменить статус-кво на польском рынке женской обуви.

Однако тогда другие должны будут догнать нас - мы хотим изменить статус-кво на польском рынке женской обуви

Какой бюджет у вас был в начале деятельности электронной коммерции?
Малый. Только собственный вклад. Надо четко заявить, что при таком типе продаж огромные затраты - это просто товар. Вот почему мы решили сократить расходы, где это возможно. То, что осталось, мы тратим на покупку нового продукта.

Вы определились с готовой платформой магазина или создали свою собственную?
Половина и половина. Имея опыт работы в интернет-проектах, подружившись с программистами и графическими дизайнерами, я выбрал open-source. Бесплатная платформа, которую мы мягко адаптировали к нашим потребностям. Это позволило нам сократить расходы, позволить нам проявить гибкость и предоставить возможности для развития. Если бы мы выбрали что-то готовое, было бы невозможно запустить такой другой макет. С другой стороны - если бы мы выбрали решение, полностью соответствующее нашим потребностям, мы не смогли бы оказать ему финансовую поддержку. Такая рациональная стратегия устойчивого развития.

Сколько заказов появилось в вашем магазине в первый день после старта?
Несколько заказов появилось в первый день. Их было ровно 7. Для магазина, который только начинается, это много. Добавлю, что был февраль и минус 10 градусов, и мы продаем одинаковые каблуки. Однако это нас не удивило, потому что это был план. С запуском магазина на сайте ekstraszpilki.pl был размещен промо-сайт «Рекомендовано Ekstraszpilki.pl» с выбранными товарами из магазина. Это привело к значительному движению в первый день. Кроме того, мы помогли AdWords и добились успеха. С того времени было только лучше.

Какие маркетинговые мероприятия наиболее эффективны в вашем магазине и для этого ассортимента?
Это целая экосистема. Сайт Ekstraszpilki.pl помогает нам, мы инвестируем в SEO и AdWords. Для этого, конечно, поддержка через социальные сети и, что, пожалуй, самое важное, - хорошее обслуживание клиентов, которое является движущей силой самого маркетинга.

Если бы вы занялись своим интернет-магазином сейчас, что бы вы сделали по-другому?
Я буду жестоко честен: НИЧЕГО. Наконец, я хотел бы добавить, что я очень делюсь своими знаниями. Если кто-то хотел бы извлечь уроки из нашего опыта, пожалуйста, не стесняйтесь писать по адресу [email protected]. Вся команда очень открыта и будет рада ответить на все, даже сложные вопросы. Не стесняйтесь обращаться к нам, может быть, из этого получится что-то интересное.

-

Моника Малек - начала свою профессиональную карьеру в сфере HR, только в последующие годы она начала интересоваться онлайн-проектами Моника Малек - начала свою профессиональную карьеру в сфере HR, только в последующие годы она начала интересоваться онлайн-проектами. Теперь это ее основной источник жизни и в то же время страсть, которая дает ей крылья действовать.